2013年 6月 クッキングスタジオ「サザンスパイス」講習予定(※メニューは材料や講師の都合で変更する場合もあります)
★外税方式で受講料を承っています。基本的に5250円です。お釣りの無いよう、ご用意ください。
★仕入や天候の都合により、野菜等の種類や組み合わせが当日異なることもございます。ご了承ください。
★予定が「未定」、あるいは「お休み」表示の日は「プライベートディナー」(おひとり5000円税別。6名様以上)のご要望相談可能です。お気軽にお問い合わせください。

曜日 予定
6/01 Sat テレビ番組収録につきお休み

6/02 Sun
お休み
6/03

Mon
お休み
6/04
Tue 雑誌撮影につきお休み
6/05
Wed
お休み
6/06 Thu

お休み
6/07
Fri

【南インドベジタリアン料理講座(11時〜14時)】
1.アヴィヤル(野菜のココナッツ・ヨーグルト煮込みカレー。マニアックな味わい)
2.ナスのクートゥ(ココナッツと挽き割り豆を加えたマイルド煮込み)
3.キャベツのポリヤル(炒め蒸し。ココナッツ風味)

6/08
Sat
【南インド料理講座(11時〜14時)】
1.南インド・ケララのエッグ・マサラ(ゆで卵の汁なし香味炒め)
2.レモンラッサム(レモン風味のスープカレー)
3.マタル・プラオ(グリンピース入りサフランライス)
4.カチュンバル(インドのかんたん野菜サラダ)

6/09
Sun 【南インド・ノンベジ講座(11時〜14時)】
1.チキン・クルマ
(南インド、ケララのマイルドなチキンカレー ポピー・シードとココナッツ風味)
2.ギー・ライス(南インドならではの混ぜご飯。クミン・シードや砕いたブラック・ペパーを炒めて加えます)
3.メティ・カレー
(『カレーな薬膳』(晶文社刊)にレシピあり)
6/10 Mon
お休み
6/11 Tue

【南インドベジ料理講座(19時〜22時)】
1.バミセリ・ウプマ(極細パスタと野菜の蒸し煮)
2.ココナッツと香菜のチャトニ
3.大根のサンバル(挽き割り豆と野菜のカレー)
4.ミックス野菜のパチャリ(野菜とヨーグルトの和えもの)

6/12 Wed
お休み
6/13 Thu
お休み
6/14 Fri

【スパイス早わかり(11時〜14時)】
リクエスト編ーガラム・マサラ
1.ガラム・マサラを作ってみましょう→作ったものは各自お持ち帰りできます
2.ガラム・マサラ入りチキンカレー(ヨーグルトとトマト・ベース)
3.チキンレバーまたはチキンモモのスパイス炒め ガラム・マサラ風味
4.ガラム・マサラ風味のサブジ(各種野菜の香味炒め)

6/15 Sat
6月8日現在、キャンセル待ちです。
【スパイシーカフェ開業指南講座(11時〜17時)】
今月のテーマービールやワインによく合う夏のメニュー
1.
南インドのやわらか砂肝マサラ
(マサラはカレーよりも濃厚なスパイス煮込み)
2.北インド風手羽元のヨーグルト漬け込みカレー
(イスラーム式の案外やさしい味わい)
3.手羽先のスパイシ―ロースト
(タンドゥーリ・チキンをグッとシンプルにした感じ)
4.マサラ・カジュ
(スパイス風味のカシューナッツ炒め)
5.ネパール風アチャール
(ゴマ風味の野菜浅漬け)

6.ラッシー
(インドのヨーグルトドリンク)

★この講座のみ時間が長く、本格的な実習主体。受講料も1万円を承ります。

6/16 Sun
【南インドベジ料理講座(15時〜18時)】
1.バミセリ・ウプマ(極細パスタと野菜の蒸し煮)
2.ココナッツと香菜のチャトニ
3.大根のサンバル(挽き割り豆と野菜のカレー)
4.ミックス野菜のパチャリ(野菜とヨーグルトの和えもの)

6/17 Mon

6/18 Tue


6/19 Wed
6/20 Thu
6/21 Fri

6/22 Sat
貸し切りです
6/23 Sun 【南インドベジタリアン料理講座(15時〜18時)】
1.アヴィヤル(野菜のココナッツ・ヨーグルト煮込みカレー。マニアックな味わい)
2.ナスのクートゥ(ココナッツと挽き割り豆を加えたマイルド煮込み)
3.キャベツのポリヤル(炒め蒸し。ココナッツ風味)
6/24 Mon

6/25
Tue
【南インド料理講座(19時〜22時)】
1.タミル風タマリンド・フィッシュカレー
2.ゴーヤーのマサラポリヤル(南インド式香味炒め)
3.オクラのクートゥ(ココナッツと豆の入ったマイルド煮込みカレー)
6/26 Wed
6/27 Thu
6/28 Fri 仙台出張
6/29 Sat
【南インド料理講座(15時〜18時)】
1.タミル風タマリンド・フィッシュカレー
2.ゴーヤーのマサラポリヤル(南インド式香味炒め)
3.オクラのクートゥ(ココナッツと豆の入ったマイルド煮込みカレー)

6/30 Sun
現在キャンセル待ちです
【スパイス早わかり(11時〜14時)】
リクエスト編ーガラム・マサラ
1.ガラム・マサラを作ってみましょう→作ったものは各自お持ち帰りできます
2.ガラム・マサラ入りチキンカレー(ヨーグルトとトマト・ベース)
3.チキンレバーまたはチキンモモのスパイス炒め ガラム・マサラ風味
4.ガラム・マサラ風味のサブジ(各種野菜の香味炒め)